---
title: "Особенности настройки доступа дополнительных пользователей"
---

# Особенности настройки доступов

> Полный индекс документации для ИИ-агентов: [llms.txt](https://timeweb.cloud/llms.txt).

При настройке доступов для дополнительных пользователей необходимо учитывать определенные нюансы. Ниже рассказываем о них подробнее.

## Комбинации доступов

Часть функционала панели управления тесно связана с определенными типами сервисов (например, SSH-ключи — с облачными серверами). 

Когда вы выдаете доступ к разделу, для которого в панели есть смежный функционал, пользователь получит доступ того же уровня к этому функционалу.

Все комбинации доступов перечислены ниже.

**Облачные серверы:**

-   Облачные серверы
-   SSH-ключи
-   Образы
-   Лицензии
-   Приватные сети
-   Firewall
-   Публичные IP

**Базы данных:**

-   Базы данных
-   Приватные сети
-   Firewall
-   Публичные IP

**Балансировщики:**

-   Балансировщики
-   Приватные сети
-   Firewall
-   Публичные IP

**Сети:**

-   Приватные сети
-   Firewall
-   Публичные IP

**Домены и SSL-сертификаты:**

-   Домены
-   SSL-сертификаты
-   Администраторы доменов

**Финансы:**

-   Просмотр баланса
-   Баланс и платежи
-   Оплата сервисов
-   Отложенный платеж
-   Документы

> [!NOTE]
> Доступ к «Финансам» всегда выдается для всего аккаунта. Даже если пользователь ограничен отдельными проектами, в разделе «Баланс и платежи» будут отображаться все сервисы аккаунта.

## Доступно всем

Каждому дополнительному пользователю доступна персонализация аккаунта: выбор светлой или темной темы, языка интерфейса и внешнего вида панели (обычная/широкая). Настройки будут применены только для конкретного пользователя.

Также всем пользователям доступен раздел «API и Terraform». Токен, выпущенный под дополнительным пользователем, будет иметь те же права, что и сам пользователь.

## Доступно только владельцу

Следующие разделы и опции всегда доступны только владельцу аккаунта: 

-   Уведомления
    
-   Пользователи
    
-   Пригласи друга
    
-   Управление проектами: создание и удаление проектов, перенос сервисов между проектами.
    

## Доступ «Только просмотр»

Важно учитывать, что опция «Только просмотр» разрешает пользователю просматривать всю информацию в разделе, **включая пароли**.

Например, пользователь с доступом «Только просмотр» в разделы «Базы данных» и «Облачные серверы» не сможет создавать или удалять серверы или базы в панели, но сможет получить реквизиты доступа и подключиться к серверу или базе стандартным образом, например, по SSH. 

## Создание сервисов без доступа к «Финансам»

Пользователи с доступом «Управление» к конкретному разделу смогут создавать новые сервисы в этом разделе, даже при отсутствии доступа к «Финансам» и просмотру баланса.

Если фактически на балансе аккаунта достаточно средств — сервис будет создан.

## Доступ к Timeweb.AI

Внешний чат Timeweb.AI — это интерфейс для работы с AI-агентами вне панели управления. Выдать пользователю доступ к Timeweb.AI можно [по этой инструкции](https://timeweb.cloud/docs/ai-agents/manage-agents/external-chat#nastrojka-dostupov).

## Доступ к разделу «Поддержка»

Вы можете открыть доступ дополнительному пользователю к разделу «Поддержка».

Доступные варианты прав:

1.  **Только просмотр** — пользователь сможет просматривать открытые и закрытые тикеты.
2.  **Управление** — пользователь, помимо просмотра, сможет создавать тикеты.
3.  **Нет доступа** — у пользователя нет доступа к разделу «Поддержка»

> [!NOTE]
> Дополнительный пользователь с правами «Только просмотр» или «Управление»:
>
> -   видит все тикеты на аккаунте;
> -   получает уведомления на емейл об ответах на любые тикеты.

При создании обращения в поддержку от дополнительного пользователя учитываются его права на доступ к разделу, по которому задается вопрос:

1.  **Управление** — поддержка может выполнять все действия, доступные для сервера или сервиса, кроме удаления, которое осуществляется клиентом самостоятельно.
2.  **Только просмотр** — поддержка не может выполнять какие-либо действия с сервером или сервисом без разрешения от основного аккаунта. В этом случае потребуется дополнительная верификация пользователя как владельца аккаунта или переадресация запроса на обращение от основного аккаунта.
3.  **Нет доступа** — информация о сервисе не разглашается. Для решения вопроса потребуется верификация пользователя как основного или обращение напрямую от владельца аккаунта.

#### Ограничения:

-   **Перенос сервера между аккаунтами** — запросы могут отправлять только основные пользователи.
-   **Удаление и восстановление из бэкапов** — эти действия не выполняются поддержкой.
-   **Настройка дополнительного пользователя** — доступна только владельцу аккаунта.
-   **Проблемы с доступом** — в случае затруднений у дополнительного пользователя с доступом к аккаунту или разделам, он должен обратиться напрямую к владельцу аккаунта для решения проблемы.
